Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине».

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине».

Положения законопроекта комментирует юрист практики IT права Михаил Гриджук:

«В целом, данные изменения можно охарактеризовать как позитивные и прогрессивные, с некоторыми оговорками. Во-первых, наконец-то, в правовом поле появляются такие термины как «майнинг», «токен», «криптовалюта» и другие. Во-вторых, согласно с положением подпункта 14.1.132 операции обмена виртуальных активов с одного на другой не являются объектами налогообложения. Т.е за одну криптовалюту можно покупать другую сколько угодно и такие операции не будут облагаться налогами. До момента конвертирования в фиатные деньги. Образно говоря, если обменять биткоин на гривну нужно будет заплатить 5%. В случае покупки товара – те же 5%, но уже с налогами, которые связаны с таким товаром. Похожая ситуация и с «майнингом».  База налогообложения возникает только тогда, когда заработанные активы конвертируются в фиатные деньги.

Стоит добавить, что физические и юридические лица смогут абсолютно легально использовать средства, полученные от операций с криптовалютами. Появляется законная возможность покупать, размещать на депозитах и т.д. такие средства. Учитывая, что до 31 декабря 2024 года предусматривается льготный ставка в 5% от операций с виртуальными активами, можно сказать, что это хорошее предложение, которое должно позитивно повлиять на развитие и использование криптовалют в Украине.

Из негатива стоит отметить, что для того, чтобы операции с криптовалютой считались законными, они должны быть документально подтверждены. Соответственно, биржам и платформы, которые будут уполномочены подтверждать такие операции надо получить лицензии у соответственных структур для работы с гражданами Украины. Скорее всего, выдача лицензий будет в компетенции «Национальной комиссии с ценных бумаг и фондового рынка». Очевидно, усмотреть конфликт интересов и возможные манипуляции по поводу получения лицензий и завышение цен на криптоактивы на таких биржах.

Суммируя вышесказанное, эти изменения только первый шаг к длинному пути имплементации криптовалют в украинское законодательство. Возможно, в недалеком будущем валютное законодательство страны изменится и за конвертирование криптовалюты в гривны или любой другой валюты не будут взыматься налоги на транзакции, а налоговый режим ценных бумаг для криптовалют останется в прошлом.

 

Однозначно, что для создания экосистемы криптоиндустрии Украине необходимо пройти длинный и сложный путь. По моему мнению должен быть имплементирован профильный закон о криптовалютах и их обороте, который будет чётко определять возможности занятия криптовалютным бизнесом, регулировать работу бирж, кошельков и т.д., доработка закона противодействию легализации отмыванию доходов, который на сегодня во многих лояльных к криптовалютам юрисдикциях является определяющим документом для ведения криптовалютной деятельности.»