В налоговых спорах о реальности операций суд должен исследовать наличие материально-трудовых ресурсов у контрагента — ВСУ.

Верховный Суд Украины в постановлении №21-1513а16 от 14.03.2017 года, пересматривая спор относительно налоговых доначислений в связи с нереальностью хозяйственных операций, где основным аргументом контролирующего органа было несоблюдение налоговой дисциплины контрагентом истца, указал, что поверхностность и неполнота исследования обстоятельств дела привели к поспешным выводам о товарности и реальности хозяйственных операций. В тоже время, для принятия законного и обоснованного решения по делу необходимо установить имеет ли контрагент истца управленческий и/или технический персонал, основные средства, производственные активы, складские помещения, транспортные и другие средства, которые могут свидетельствовать о возможности осуществления им операций по поставке данного сырья. Подлежат выяснению и условия поставки сырья, в частности, владеет ли ООО производственными и технологическими мощностями и имеет ли специально подготовленных работников (персонал), при наличии которых может организовать и выполнить поставку сырья для истца, поставило ли оно на самом деле продукцию, если да, то как именно; что свидетельствует о ее перемещении и доставке; как должно было оформляться выполнение поставки; знал ли или не мог не знать истец о производственном, технологическом и кадровом потенциале исполнителя и его способности выполнить оговоренную поставку и тому подобное.

Таким образом в данной категории споров уже недостаточно доказывания суду должной осмотрительности истца при выборе контрагентов. Теперь юристы при доказательстве реальности операций в суде также должны предоставлять доказательную базу о материально-техническом состояние контрагента. Отметим что данная позиция ВСУ не является обязательной, так как не является окончательным решением по существу, но отражает тенденцию административного судопроизводства.

Василий Андрусяк

Ведущий юрист MG TAX

MG-TAX.jpg