Обновление Рекомендаций FATF (The Financial Action Task Force)

В конце прошлой недели FATF (The Financial Action Task Force), межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия легализации незаконно полученных средств и финансированию терроризма, опубликовала дополнение к своим Рекомендациям 2012 года. Нововведения касаются регулирования деятельности, связанной с виртуальными активами.

Новая редакция Рекомендаций предусматривает определение положений «Виртуальные активы» и «Поставщики услуг виртуальных активов».

Так, виртуальными активами в рамках Рекомендаций является цифровое отображение ценностей, которые могут быть проданы или переданы иным способом цифровым методом с целью совершения оплаты или инвестирования. FATF разделяет понятия «Виртуальные активы» от цифрового отображения фиатных валют или ценных бумаг.

Поставщиками услуг виртуальных активов считаются физические и юридические лица, осуществляющие от имени третьих лиц следующие операции:

  • Обмен виртуальных активов и фиатных валют;
  • Обмен различных виртуальных активов между собой;
  • Передача виртуальных активов;
  • Хранение или управление виртуальными активами и инструментами, контролирующими виртуальные активы; и
  • Участие или предоставление финансовых услуг, направленных на размещение или продажу виртуальных активов.

Считая, что виртуальные активы создают новые возможности для легализации средств, полученных незаконным путём, а также для финансирования терроризма, FATF призывает все страны принять юридические и практические меры для предотвращения злоупотребления виртуальными активами, отмечая, что ряд государств уже имплементировал в своё законодательство Руководства FATF 2015 года (Guidance on AML/CFT-related data and statistics и Guidance for a risk-based approach).

Учитывая авторитет FATF на мировой арене, в ближайшем будущем следует ожидать волны регуляторной активности не только среди стран-участниц FATF, но и прочих государств.

Дмитрий Зеленко,

юрист ІТ практики