Когда будет действовать ставка 9% НДФЛ на дивиденды?

После вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21 декабря 2016 № 1797-VIII (далее — Закон № 1797) в сети начала появляться информация о внедрении новой ставки НДФЛ в размере 9% для дивидендов, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

К сожалению, такая информация не соответствует действительности, и ее использование может привести к негативным последствиям, поэтому необходимо разобраться в реальной ситуации по ставкам НДФЛ и причинам которые привели к таким ошибкам.

Сейчас ставка НДФЛ на дивиденды составляет 18% (п. 167.1 НКУ). По такой же ставке облагаются все пассивные доходы за вычетом доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративных правам, начисленным резидентами — плательщиками налога на прибыль. Для последних, кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования, установлена ​​ставка 5% (пп. 167.5.2 НКУ).

Итак, из всего перечня пассивных доходов только дивиденды, которые выплачивают плательщики налога на прибыль облагаются по ставке 5%, с остальных удерживают 18%.

Ставка НДФЛ в 9% предусмотрена пп. 3 п. 76 Закона № 1797, которым дополнен подпунктом 167.5.4 Налоговый кодекс Украины, согласно которому для доходов в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль действует ставка в половинном размере ставки, установленной в пункте 167.1 НКУ.

Однако, как предусмотрено п. 1 р. II «Заключительные и переходные положения» Закона № 1797, вступления в силу пп. 3 п. 76 этого Закона прямо связано с днем ​​вступления в силу закона, который определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства и / или местного самоуправления, отнесенные к его подследственности в соответствии с Уголовно-процессуального кодекса Украины, и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует.

Отметим, что Министерство Финансов планирует представить законопроект о создании такого органа (финансовой полиции) на заседании Кабинета Министров в среду, 1 февраля текущего года. Несмотря на реальные шаги Министерства Финансов по созданию принципиально нового органа — аналитической службы финансовых расследований, наблюдается довольно сильное сопротивление данной реформе, а поэтому принятие такого закона может быть затруднено, или отложено в долгий ящик. Итак до принятия и вступления в силу закона о финансовой полиции ставка в 9 процентов для дивидендов, предусмотренная пп. 167.5.4 НКУ, как и сама норма, не действует.

 

Никита Торубка, юрист MG TAX

MG-TAX.jpg