Изменения в законодательстве призванные улучшить инвестиционный климат в Украине

В течение это недели был принят ряд законов и актов, которые придутся по нраву бизнесу и сделают Украину более привлекательной для иностранного бизнеса.

Начнем с того что результатом подписания Президентом Украины Законопроекта 6210, ранее принятого Верховной Радой Украины стало принятие ставки НДФЛ в размере 9% вместо 18% для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

13 апреля 2017 года было принято Постановление Национального Банка Украины №33, которым разрешено репатриацию дивидендов, начисленных не только за 2014-2015 гг., как это было до сих пор, но и за 2016 год, и упростило механизм для осуществления таких выплат. Один человек (эмитент, депозитарное учреждение или иностранный инвестор) сможет в течение одного месяца репатриировать дивиденды за эти годы в общей сумме до 5 млн. долларов США.

Помимо этого, Национальный Банк увеличил с 1 до 5 млн. долларов США максимальный размер предоплаты по импортным контрактам, который не требует использования аккредитивной формы расчетов (с подтверждением первоклассного банка).

Также стоит отметить что в Верховной раде зарегистрирован Законопроект 6336 который предполагает стимулирующие условия налогообложения для предприятий Донецкой и Луганской областей. Проектом закона предусмотрен исчерпывающий перечень критериев для предприятий, имеющих права на такие условия. Особые условия, в свою очередь, предполагают:

  • ставку налога на прибыль в первые десять лет в размере 0%, а следующие пять лет вдвое меньше базовой (на сегодня 9%);
  • возможность рассрочки сроком на 10 лет сумм НДС по операциям ввоза в режиме импорта оборудования, комплектующих и материалов для таких предприятий.

Также Законопроектом предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать льготы и снижать ставки:

  • налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
  • земельного налога за земельные участки;
  • арендной платы за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, на которой создано предприятие, для установленных законом субъектов.

Никита Торубка

Юрист MG TAX

MG-TAX.jpg